ピザ
今年はピザをたくさん食べた年だったと思う。
我が家は宅配ピザをよく利用していたのだが、高くつくので、どうしたもんかと考えていた。
家で簡単に食べられないものか…
ということで、生地から作って、トースターで焼けばいいんじゃないか、やってみよう、という話になった。
生地の材料はこんな感じ。
- 強力粉 100g
- 全粒粉 20g
- 塩 適当
- ドライイーストの粉末 適当
- オリーブオイル 大さじ1
- お湯
全粒粉がなければ薄力粉でもいいし、なんなら全部を強力粉にしてもよい。
これで2枚分できる。4枚にしたければ上記を2倍、6枚なら3倍すればよい。
手順は以下のとおり。
こねる
材料をすべてボウルにいれたら、お湯を少しずつ加えながらこねる。
お湯を使うのは、このあと発酵しやすくするため。
掌底でぐいぐい押す。固すぎず柔らかすぎず。この辺は何度も試すしかないと思う。
発酵
我が家のオーブンレンジには低温発酵モードがついてるのでそれに任せる。
ない場合は庫内を暖めたレンジの中に放置。
ラップをふわっとかけておくと、表面が乾いてパサパサにならない。
経験上、30分以上放置するとそれなりに膨らむ。
伸ばす
麺棒で伸ばす。トースターに入るくらいの大きさまで。
耳を折り返すと、食べるときに持ちやすい。
焼く
まずクッキングシートに乗せる。乗せないとトースターに入れるときに苦労する。(一度失敗した。)
ピザソース、チーズ、お好みの具材の順に乗せて、クッキングシートこどトースターに入れて焼く。
我が家は焦げる直前くらいまでパリパリに焼く。カリッとした生地に、チーズの焦げた香りがたまらない。
サラミから溶け出す脂も最高だ。
アンチョビを刻んでガーリックチップと組み合わせると確実に泥酔コース。ジンの炭酸割りが進む。
また食いたくなってきたな。