鯖缶
我が家は鯖缶を大量に消費する。
独身時代にパスタを食べ過ぎて、嫌いになるどころかパスタの魅力に取り憑かれたまま大人になった私は、いまだにパスタを茹でる。
嫁さん曰く自分が茹でるより上手だという理由で、ほぼ必ずパスタを茹でさせられる。
最近は俺が在宅勤務で家にいる機会が増えたことをいいことに、昼ごはんにパスタを作らせようとしてくるので、適当に作ったらウケた。
材料だいたいこんな感じ。
- 鯖缶
- オリーブオイル
- ニンニク
- 唐辛子
- ホールトマト
- 調味料
手順も簡単。
ニンニクと唐辛子を低温のオリーブオイルでぷちぷちさせて、鯖缶を全部ぶちまける。身を適当にほぐしたらホールトマトを入れ、塩胡椒を多めに振る。
弱火でぐつぐつやってる間にパスタを茹で、放り込む。
混ぜて完成。
ニンニクは低温の方が香りが鯖にうつる気がする。あと焦がすと苦くて美味しくない。
仕上げにバジルを振ってもよい。見栄えがよくなる。
青魚の生臭さを取るために、鯖缶投入時にもう一工夫できそうだ。
考えて試行錯誤するのは楽しい。
そしてまた鯖缶を買う。